站内检索:
网站首页 机构职能 网上办事 质监动态 法律法规 政民互动 规划计划 专题专栏 应急机制 站点导航
 当前位置: 首 页 >> 质监动态 >> 媒体聚焦
中国质量报:北京市质监局与高校签署战略合作框架协议
】 【打印】 【关闭
发布时间:2017-07-25
北京市质监局与高校签署战略合作框架协议
共同探索“政产学研”合作教育新途径
 
    本报讯 (记者徐建华)724日,北京市质监局和北京信息科技大学、北京物资学院战略合作签约仪式在京举行,北京市质监局党组书记、局长苗立峰与北京信息科技大学校长王永生、北京物资学院党委书记李石柱分别签署战略合作框架协议。通过与有相关科研能力和行业背景经验的高校建立长期战略合作,北京市质监局希望与两所高校共同探索“政产学研”合作教育新途径,集成各方优势资源,形成一个机制、搭建一个平台、连起一条纽带,实现政府决策的科学化。
 
    据介绍,根据北京市质监局与两所高校分别签署的战略合作协议,双方未来将重点在5个方面开展具体合作:共建“城市可持续发展与服务质量建设研究院”和“物流质量研究院”,研究院将以国家战略与市场需求为导向,以质检总局和北京市政府相关精神为指导,围绕质监工作范围,以高校的科研教学优势为基础,重点开展城市可持续发展、物流标准构建和服务质量提升方面的科研和学科建设工作,北京市质监局向研究院提供相关政策指导,并结合在标准化、检验检测和计量等领域及行业管理资源优势向研究院提供相应支持;共同开展基于大数据的城市可持续发展、物流质量标准和服务业质量提升的科研工作,北京市质监局发挥质量标准制定和服务业质量管理优势,在制定物流服务业质量标准、进行行业质量测评、树立服务业地方标杆、引导服务业引入国外可行的先进质量理念和质量管理模式等方面发挥重要作用,高校依托绿色发展大数据决策重点实验室等行业科技引领和示范作用,充分立足与行业协会、物流领域企业等长久、广泛的合作基础,开展调研研究,形成科学、严谨、可行的研究成果,为政府的质量监管决策服务。
 
    另外,双方重点合作的内容还有共同建设并完善服务质量学科体系,双方借鉴整合国内外大学关于质量管理学科的先进模式,包括教学目的、教学特色、课程设置和实践环节等,共同摸索总结当前质量管理实践工作中对理论和方法的实际需求,当前服务行业对质量管理人才的具体要求,从城市可持续发展以及行业和企业的实际需求出发,共同建设并逐步完善服务质量学科体系,从而形成服务质量管理学科体系的特色,培养符合社会发展需求的专业人才;共同培养服务质量管理相关专业人才,双方在继续教学和培训人才方面,可以共同开展多种层次和形式的合作,双方共同探讨质量管理专业特别是服务质量管理的专业型人才培养方案,培养更多具有扎实的质量管理专业知识、实践能力和职业态度的高素质、高技能的应用型人才;共同建设服务质量管理专业师资队伍,高校相关教师定期到北京市质监局进行挂职锻炼,提高高校对质监工作的理解,加深对服务质量管理的认识,提升服务质量管理方面的实践能力。
 
    据了解,目前北京市仅有这两所高校开设了质量管理工程本科专业,具备较为丰富的研究经验,能够为政府提供既具有理论高度、科学依据,同时具有较强操作性的研究报告和政策建议。北京信息科技大学是2008年经教育部批准由北京机械工业学院和北京信息工程学院合并设立的北京市重点支持建设的市属高校。北京物资学院是一所以物流和流通为特色的大学,在物流等多个专业建设、科学研究、人才培养以及对外合作等多方面都具有一定的优势,在国内外相关领域具有较高的知名度,长期为相关领域培育了大量的优秀人才。
 
    “当前,北京服务业发展过程中存在的标准化水平不高、质量管理意识淡薄,质量竞争力不强、消费者投诉较多、缺少知名品牌等问题;在服务业质量管理工作中存在的统筹协调机制尚不健全、质量政策法规不够完善、监督管理手段缺乏等多方面的突出问题。这些问题涉及到相关标准的制定、服务质量的测评和提升,目前是国内外研究的一个热点领域,并且都处于起步和探索阶段,科研前景巨大,研究成果能够为各个行业服务标准的制定以及服务质量的提升提供理论和方法指导,具有重要的理论和实践价值。”苗立峰说,此次签约后将有助于首都质监部门探索“政产学研”合作教育新途径,实现北京市各行业服务质量的提升,促进北京市新产业、新业态、新模式的培育和发展,努力建设国际一流的和谐宜居之都。
 

分享到:

主办:北京市质量技术监督局燕山分局 版权所有 政府网站标识码:1100000069 ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 地址:北京市房山区燕山岗南路东一巷6号(新材料产业基地大楼)A座6层 邮政编码:102500