站内检索:
网站首页 机构职能 网上办事 质监动态 法律法规 政民互动 规划计划 专题专栏 应急机制 站点导航
 当前位置: 首 页 >> 质监动态 >> 媒体聚焦
北京晚报:市质监局推进“放管服”改革 简化工业产品许可审批程序
】 【打印】 【关闭
发布时间:2017-09-04
    本报讯(记者杨滨)今天上午,统一石油化工有限公司代表顺利拿到了简化审批程序后,由北京市质监局发出的第一张工业产品生产许可证。从81日起,北京市质监局率先在全国启动工业产品许可简化审批程序试点工作,企业原先申报需提供的十余项材料现在简化为一单一书;原来两到三个月的许可证发证时限,现在压减为两个工作日;企业足不出户即可无纸化网上申报,实时在线送达电子证书,让数据多跑腿,让企业少跑路
 
    17类产品简化审批程序
 
    工业产品生产许可制度是为了保障重要工业产品的质量安全而设立的行政审批制度。这项制度的改革是放管服改革的重头戏。
 
    市质监局对17类产品实施简化审批程序改革,取消发证检验,实施先证后核,全程网上办理,压减办理时限。这17类产品主要是特种劳动防护用品、电线电缆、耐火材料、人造板、化肥、钢丝绳、救生设备等。
 
    办证快得让人不敢相信
 
    统一石油化工有限公司上午提交了申请,下午五六点钟就接到了通过的消息。公司代表吕玉兰告诉记者,现在的办证过程快得让人不敢相信
 
    据市质监局产品质量监督处副处长吴宪介绍,此次生产许可制度改革首先是精简工业产品生产许可申报条件和许可审批程序,将原有企业申报需提供多达十余项材料简化为一单一书,仅需提交生产许可证申请单、承诺书。取消发证前抽样检验,压缩审批时限。同时瘦身工业产品生产许可技术条件,无法律依据、非关键影响要素不再作为判定条件。
 
    在精简许可审批程序方面,一是落实先证后审模式。仅对企业申报材料符合性、完备性进行形式审查,即审批即发证,大幅压缩许可办理时限,将原来两至三个月的发证时限,压减为两个工作日发证。对于许可有效期满且无违法行为的企业直接予以延续。二是实施信息化+行政审批,实施电子化和无纸化网上申报。
 

分享到:

主办:北京市质量技术监督局燕山分局 版权所有 政府网站标识码:1100000069 ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 地址:北京市房山区燕山岗南路东一巷6号(新材料产业基地大楼)A座6层 邮政编码:102500